Empresas que aprendem e inovam: estudo de caso da valoração de resíduo agroindustrial proveniente da soja na Coplacana com foco em frações proteicas por meio de método analítico verde - Rossi, Renata Cristina (2019)
A presente pesquisa objetivou o desenvolvimento de um estudo de caso voltado à valoração de resíduo agroindustrial de soja gerado na Coplacana (Unidade de Grãos, Piracicaba, SP, Brasil), com o intuito de se determinar o potencial deste material como um recurso com vistas às frações proteicas através de método analítico verde. O Brasil é um dos principais países produtores de alimentos, contudo, ainda enfrenta a realidade do desperdício em todas as etapas desta cadeia produtiva. A geração de resíduos está associada ao desperdício no uso de insumos, às perdas entre a produção e o consumo, e aos materiais gerados ao longo da cadeia agroindustrial. Para que as indústrias consigam alcançar seu desempenho ambiental, também estarem de acordo com as exigências legais e mercadológicas é preciso gerenciamento dos resíduos sólidos gerados na cadeia produtiva associada a novos modelos de gestão empresarial. Neste sentido, o reaproveitamento de resíduos agroindustriais no país apresenta-se como uma porta de entrada para novos modelos de negócios, e tem demandado uma reconfiguração de todos os processos, produtos e serviços verdes e sustentáveis para além dos muros de uma empresa, rumo à bioeconomia circular. Procedeu-se o desenvolvimento da pesquisa através da revisão de literatura pertinente, apresentação geral da empresa, entrevista junto aos gestores, estudo de caso e apresentação dos resultados. No que tange ao levantamento da quantidade de material residual da cadeia de soja gerado na Coplacana, concluiu-se com base nos resultados encontrados que, um novo modelo de negócios (lançamento do Food Tech Hub) e métodos (com base na tecnologia de micro-ondas para digestão, extração e transformação de resíduos agroindustriais em escalas de laboratório e industriais) se colocam como uma alternativa viável, robusta e aderente aos novos pressupostos da empresa.