Efeitos de épocas de semeadura, espaçamentos e momentos de corte sobre o desenvolvimento, produção de massa verde, matéria seca e sementes de tremoço (Lupinus albus L.) - Benassi, Antonio Carlos (1988)
Com a finalidade de melhor conhecer o comportamento do tremoço (Lupinus albus L.) em função de épocas de semeadura e de espaçamentos entre linhas, instalou-se, no ano de 1985, ensaio no município de Bandeirantes, PR. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas em esquema fatorial. Os tratamentos utilizados foram: 4 épocas de semeadura (23 de março, 15 de abril, 18 de maio e 15 de junho); 4 espaçamentos (0,20, 0,30, 0,40 e 0,50 m) e 4 épocas de corte (60, 75, 90 e 105 dias após emergência), com 3 repetições. Os parâmetros estudados foram: altura da planta e diâmetro de caule, com avaliações aos 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105 e 120 dias após a emergência; massa verde e matéria seca, avaliadas aos 60, 75, 90 e 105 dias após a emergência, e produção de sementes. A análise e a discussão dos dados permitem concluir que: a. a altura das plantas é maior para a semeadura em março-abril e para espaçamentos de 0,20 - 0,30 m entre linhas; b. o diâmetro dos caules é aumentado pelas semeaduras em março-abril e pelos espaçamentos maiores; c. as produções de massa verde e matéria seca aumentam com a antecipação da semeadura e com a diminuição do espaçamento entre linhas; d. para plantios antecipados é recomendável a realização do corte das plantas aos 100 dias após a emergência ; e. para semeaduras retardadas e condições menos favoráveis recomenda-se o corte das plantas aos 80 dias após a emergência; f. a produção de sementes aumenta com antecipação da semeadura e com a diminuição do espaçamento entre linhas.