Seleção de linhagem de Amblyseius tamatavensis (Acari: Phytoseiidae) mais eficiente no controle de Bemisia tabaci Biotipo B - Silva, Marcela Massaro Ribeiro da (2019)
Alimentos produzidos de forma mais sustentável têm ganhado espaço e o controle biológico vem assumindo importância cada vez maior em programas de manejo integrado de pragas. Dentre os principais agentes de controle biológico estão os ácaros predadores pertencentes a família Phytoseiidae. Amblyseius tamatavensis Blommers é um ácaro predador pertencente a esta família, amplamente distribuído no Brasil e no mundo. Este predador apresentou resultados promissores em relação ao possível uso para o controle de Bemisia tabaci (Gennadius). Alguns estudos mostraram diferenças biológicas marcantes entre as populações de fitoseídeos. Portanto, espera-se que tais diferenças também possam ocorrer entre as populações brasileiras de A. tamatavensis. Por isso, 14 populações de diferentes regiões do Brasil (dos estados de Alagoas, Goiás, Minas Gerais e São Paulo) foram comparadas em relação ao potencial de predação e oviposição quando alimentadas com ovos de B. tabaci biótipo B. A população coletada em Olhos d\'Água das Flores (Alagoas) apresentou as maiores taxas de predação diária (7,9 ovos / fêmea) e oviposição (1,2 ovo / fêmea) e uma variabilidade entre os indivíduos da população que possibilitou um processo de seleção. O objetivo deste trabalho foi selecionar em laboratório uma linhagem de A. tamatavensis com maior potencial de predação e oviposição, sendo assim mais favorável para uso prático no controle de B. tabaci. Na seleção para predação, após seis gerações, foi observado um ganho genético de 1,1 ovo/fêmea/dia (aproximadamente 15% de aumento em relação à população) na taxa de predação, demonstrando resultado promissor para o melhoramento. Entretanto, o ganho genético foi praticamente nulo quando a população selecionada para predação foi submetida ao processo de seleção para oviposição, e também foi observado um baixo diferencial de seleção, mostrando um baixo potencial para a seleção das melhores fêmeas em relação a este parâmetro. Em função dos resultados promissores em relação ao aumento da eficiência da população de A. tamatavensis no controle de B. tabaci e das tabelas de vida de fertilidade não mostrarem custos adaptativos importantes, testes em plantas de pimentão mantidas em um telado foram realizados para avaliar a real eficiência desta linhagem. Foram comparadas diferentes populações, selecionadas e não selecionadas em laboratório. Os melhores resultados foram observados com a população que passou pelo processo de seleção, que teve uma eficiência maior quando comparada com as outras populações. Essa população apresentou uma redução nos imaturos de B. tabaci que variou de 82% a 90% após 14 dias da liberação dos predadores. Os resultados obtidos nas plantas de pimentão sugerem que, assim como observado nas tabelas de vida realizadas no capítulo anterior, não houve um custo adaptativo significativo na população que passou pelo processo de seleção. Estudos complementares devem ser realizados, para avaliar se essas populações estudadas mantém o mesmo comportamento em cultivos no campo.