Processos identitários dos professores de matemática: uma reflexão sobre a competência profissional - Silva, Antonia Zulmira da (2020)
A presente pesquisa teve por objetivo estudar o processo de constituição da identidade profissional dos docentes de Matemática e suas concepções a respeito da competência profissional. Como referencial teórico, utilizamos para a temática da identidade profissional as contribuições de Ciampa (1984, 2007), Dubar (2005, 2009), Hall (2011), Melucci (2004), Nóvoa (1995, 1997, 2017) e Silva (2007, 2009). Já para a temática da competência profissional, utilizamos os estudos de Perrenoud (2000, 2002), Le Boterf (2003), Esteves (2009), Machado (2002, 2009, 2016) e Rios (2005, 2011), entre outros. A investigação caracterizou-se como um estudo de caso com base na abordagem qualitativa. Para chegar ao objetivo proposto, a investigação de campo contou inicialmente com a aplicação de um questionário para selecionar os sujeitos, e posteriormente, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cada um dos sujeitos por meio de questões em aberto, iniciadas somente após prévia aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Os sujeitos são professores de Matemática que atuam na Educação Básica. A interpretação das entrevistas/documentos seguiu os ensinamentos da análise de conteúdo. Foram constituídas três categorias de análise, com base nas narrativas dos sujeitos: i) trajetória profissional e significados atribuídos à docência; ii) competência profissional e suas características do saber fazer a ação docente; iii) interações no contexto profissional e experiências docentes. Os resultados obtidos são promissores, pois indicam a importância de conhecer, compreender e refletir sobre as características que entrelaçam as temáticas da identidade profissional e da competência profissional, para que possam ser delineadas políticas públicas, tanto para a formação inicial como para a formação continuada desses profissionais. Além disso, os resultados evidenciam que a trajetória de vida diz muito dos desejos que cada sujeito possui em sua profissão, e esses, por sua vez, refletem na identidade profissional e na competência profissional, tendo em vista que ser e se posicionar na docência tem relação com a vivência de cada sujeito na profissão docente. Também oportunizaram entender que a constituição da identidade profissional passa pela concepção da competência profissional desse grupo de professores como um processo dinâmico e contínuo, que envolve as dimensões cognitivas e emocionais que se constituem ao longo da carreira, nos diversos contextos sociais e institucionais que atravessam o exercício da docência.