Avaliação do desempenho de linhas de transmissão de energia elétrica de meia onda. - Santos, Milana Lima dos (2010)
A transmissão de grandes blocos de energia elétrica por longas distâncias é uma tecnologia cujo domínio é de bastante interesse para o Brasil, devido às suas características de grande dimensão territorial, com uma distância considerável entre geração e centros de carga, e com um grande potencial energético ainda não explorado. A solução mais utilizada na transmissão em corrente alternada convencional, que é a compensação, ao longo da linha, da reatância série e paralela, se torna dispendiosa quando aplicada em distâncias muito longas. Sabe-se que a transmissão em corrente continua é uma solução viável para este tipo de transmissão. Outra opção, que é objeto deste trabalho, é a transmissão em linhas de \"pouco mais de meio comprimento de onda\", cujo principal atrativo é o fato de as distâncias entre as gerações na Amazônia e os centros de carga no Sudeste brasileiro serem bastante próximas do meio comprimento de onda das tensões e correntes alternadas em 60 Hz. Neste trabalho, serão descritas etapas de definição de condutor economicamente mais adequado e projeto da geometria da torre. Com base nesses dados, serão avaliados algumas propriedades das linhas de meia onda, durante operação normal, curtos-circuitos e energização. Serão também analisadas as perdas resistivas.