Os (i)migrantes japoneses e seus descendentes em Jacareí, 1927-1951: contexto, trajetória e cotidiano - Kanazawa, Julia Naomi (2008)
Este estudo investiga e recupera a trajetória sócio-econômica dos (i)migrantes japoneses e seus descendentes em Jacareí, a partir de 1927 até 1951. Caracteriza o contexto local e regional em que esses sujeitos se inseriram e o seu cotidiano durante o governo do Estado Novo e da Segunda Guerra Mundial por meio da bibliografia relacionada à imigração japonesa e à História do Brasil, dentre outras, e fontes documentais, como imprensa escrita local, depoimentos, estatísticas e fotografias. Os (i)migrantes japoneses deslocaram-se para Jacareí nesse período com o objetivo de melhorar suas condições de vida. Grande parte fixou-se na zona rural e dedicou-se à produção agrícola, principalmente de tomate, progrediu econômica e socialmente; criaram uma associação e se preocuparam, de alguma forma, em se inserir na sociedade local. O estudo mostra que o contexto do Estado Novo e a Segunda Guerra Mundial, embora trágico, não refletiu de maneira sistemática em relação aos japoneses que viviam em Jacareí; ao contrário - a não ser em casos isolados - a maioria não se abateu, permanecendo no município; continuou desenvolvendo suas atividades e produzindo, abriu depósitos de cooperativas e outros (i)migrantes japoneses continuaram chegando para Jacareí, tornando-o um lugar de perspectivas de mudanças.