Análise integrada de dados aerogeofísicos para mapeamento geológico e detecção de áreas prospectivas na região de São Félix do Xingu, porção leste da Província Mineral do Tapajós-PA - Santos, Bruna de Freitas (2023)
Na parte sul do Cráton Amazônico têm sido identificadas diversas unidades vulcânicas (ca. 2,0 a 1,88 Ga) excepcionalmente bem preservadas, o que têm permitido a reconstituição dos sistemas vulcânicos paleoproterozoicos. Estas unidades têm suas gêneses relacionadas à formação de pelo menos dois arcos magmáticos continentais, compondo séries cálcio-alcalinas estendidas, além de unidades de rochas vulcânicas e intrusivas félsicas alcalinas do tipo A, mais tardias e predominantemente fissurais. Questões essenciais em relação ao vulcanismo Uatumã sensu lato ainda permanecem em aberto, como questões relativas à estratigrafia, orientação e dimensões dos arcos magmáticos e sobre o potencial metalogenético. O estudo das rochas vulcânicas da área de São Félix do Xingu reveste-se de grande importância na caracterização do tipo da atividade vulcânica no Paleoproterozoico e suas correlações com sistemas fanerozoicos, da estratigrafia das unidades e, sobretudo, dos processos geológicos que resultaram no vulcanismo. Adicionalmente, o entendimento dos tipos e dos processos vulcânicos são importantes para exploração de mineralizações magmáticashidrotermais tipos epitermal e pórfiro em C, Mo e metais preciosos. Na área de estudo ocorrem unidades vulcânicas paleoproterozoicas de composições andesíticas a riolíticas com diversos sistemas de alterações hidrotermais do tipo epitermal, bem como intrusivas subvulcânicas sob a forma de diques, stocks e plutons. Uma vez que o acesso e a presença de afloramentos contínuos na região Amazônica dificultam o mapeamento e as reconstituições da estratigrafia e dos sistemas vulcânicos, este estudo buscou desenvolver uma metodologia baseada em dados aerogeofísicos para melhoria dos mapas geológicos e de zonas de alteração hidrotermal importantes para a prospecção mineral da área. Utilizando dados públicos, foi possível trabalhar com métodos aerogeofísicos para caracterizar as unidades por diferentes aspectos. Foram elaborados mapas de razões como K/Th e Fator F, os quais apresentam uma forte correção com zonas de alteração hidrotermal, além dos mapas ternário e litogeofísico com os dados gamaespectrométricos. Já com os dados magnetométricos, foram feitas interpretações do padrão magnético regional e das unidades presentes na área, desenvolvendo também uma investigação das anomalias e estruturas magnéticas, incluindo análises gráficas em perfil e modelagem das feições magnéticas. Foram detectadas e investigadas regiões de complexidade estrutural na busca de compreender as ocorrências minerais já existentes e buscar por novos alvos. Com a compilação dos dados aerogeofísicos, foram desenvolvidos mapas preditivos apresentando a favorabilidade da área para a exploração mineral.