ASTRAL - Ambiente de Simulação e Teste de pRogramas paraLelos - Sant'Ana, Tomás Dias (2001)
Este trabalho apresenta a especificação e implementação do ASTRAL - Ambiente de Simulação e Teste de pRogramas parALelos. Neste ambiente os programas paralelos são representados através de grafos, que indicam o fluxo de execução da aplicação e as comunicações entre as tarefas que a compõem. A simulação desses grafos permite ao usuário observar e controlar o comportamento do programa, possibilitando a identificação de possíveis erros de comunicação e de problemas relacionados ao desempenho. A especificação do ASTRAL é independente de plataforma, permitindo sua utilização para simulação de qualquer linguagem e ou biblioteca paralela. Uma instanciação deste ambiente para a plataforma PVM é apresentada. O ASTRAL faz parte de um ambiente maior que visa a depuração de programas paralelos, responsabilizando-se pela implementação dos grafos necessários e sua simulação.