Analise faunística de insetos coletados com armadilha luminosa em seringueira no Acre - Fazolin, Murilo (1991)
Neste trabalho, através da utilização de armadilha luminosa, realizou-se um levantamento e o estudo faunístico dos insetos fototrópicos positivos dos Ordens: Blattodea, Coleoptera, Dermaptera, Hemiptera, Hymiptera, Hymenoptera, Lepidoptera, Montodea e Orthoptera, coletados em seringueira na região de Rio Branco, Estado do Acre, Brasil. O período de execução foi de janeiro/84 a dezembro/88. Foram estudados os parâmetros faunísticos de frequência, constância, dominância, diversidade, similaridade e porcentagem de similaridade, bem como a flutuação populacional dos gêneros e espécies predominantes, correlacionando-os com fatores meteorológicos locais. Foram capturados 114.324 indivíduos pertencentes a 205 gêneros ou espécies, dos quais 162 foram identificados. Destes, 32 são muito frequentes ou espécies, dos quais 162 foram identificados. Destes, 32 são muito frequentes, 97 freqüentes e 33 pouco frequentes. Quanto a constância, 130 são acidentais, 25 acessórias 8 constantes. Já quanto a dominância, 157 são dominantes e apenas 5 são não dominantes. Com relação a abundância 116 são raras, 10 dispersas e 18 muito abundantes. O índice de diversidade médio é de 13,9. A maior similaridade ocorreu entre os anos de 1984 e 1986 com 10,4%, confirmado pela porcentagem de similaridade de 64,17% entre estes dois anos. Os táxons predominantes são: Aphodius sp., Carineta sp. 1, Carineta sp. 2, Cyclocephala sp. 1, Cyrtomenus mirabilis (Perty, 1836), Deois flavopicta (Stal., 1854), Dysdercus sp., Erinnyis ello (L.,1758), Josima leucopa (Walk., 1858), Maruca testulalis (Geyer,1832), Metaxyonycha sp., Neocurtilla hexadactyla (Perty, 1832), Odontocheila nodicornis Dej., 1825, Paederus sp. 2, Scaptocoris sp., Selenophorus sp. e Tettrigia sp., sendo que 78,6% destes, apresentam a flutuação populacional influenciada por um ou mais fatores climáticos, principalmente pluvial, umidade relativa e temperatura máxima.