Percepções e significados atribuídos pelos pacientes à vivência da queimadura: a importância do processo interativo paciente-enfermeiro de saúde mental - Scherer, Zeyne Alves Pires (1995)
O estudo é qualitativo e foi desenvolvido a partir da observação e interação direta com pacientes internados na Unidade de Queimados - Emergência do Hospital das Clínicas - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (USP). Teve como objetivos conhecer os significados que os pacientes atribuíam à vivência da queimadura e detectar o processo de ajuda que o enfermeiro de saúde mental pode estabelecer. As bases teóricas que nortearam o estudo, centraram-se nos fundamentos de ROGERS(1966), de VINOGRADOV & YALOM(1992) e na teoria de CAPLAN(1950). A amostra foi constituída por 13 adultos de ambos os sexos, diferentes idades, ocupações e procedências. Os dados foram obtidos mediante a entrevista individual não diretiva e reuniões em grupo, que serviram, também, como veículo da assistência de enfermagem de saúde mental. O material foi submetido à análise temática conforme preconizado por BARDIN(1977). Daí emergiram temas comuns no discurso dos pacientes propiciando o conhecimento sobre a experiência vivida. Foram comuns as alusões referentes ao banho, curativo e a cirurgia, cujas percepções e significados compuseram o que se denominou de ciclo da dor. Esteve presente ainda, o tema solidão relacionado a vínculos familiares e pessoas significativas e por fim, as percepções dos pacientes a respeito da assistência recebida pela equipe de saúde. A partir da vivência da pesquisadora, enquanto profissional que estabeleceu um processo interativo durante 3 meses, foi possível relatar a experiência de ser uma enfermeira de saúde mental junto a essa população e ampliar o auto-conhecimento através da avaliação crítica de suas intervenções terapêuticas. Recomenda-se que o enfermeiro esteja igualmente atento a manifestações de dor externa (física) e interna (emocional) dos pacientes.