A empresa e o lugar na globalização: a \'responsabilidade social empresarial\' no território brasileiro - Pereira, Evelyn Andrea Arruda (2007)
Diante das modernizações ocorridas no território brasileiro nas últimas décadas e o repensar das funções do Estado em face ao aprofundamento das desigualdades sócio-espaciais especialmente após os anos 80, as empresas passam a assumir um novo papel como mitigadoras destes problemas por meio da chamada responsabilidade social. Este discurso configura toda uma psicosfera inédita promovida pelas fundações e institutos empresariais que se multiplicam neste período, juntamente com as certificações e normas privadas voltadas para a promoção do novo papel social das empresas. Procuramos, primeiramente, fazer uma periodização que buscasse os fundamentos das ações sociais das empresas e os valores que ditaram a relação entre estas e os lugares onde se encontram. No período atual, ao pesquisar como estas ações ocorrem territorialmente, estabelecemos três organizações básicas: ações concentradas, pontuais e dispersas. Cada tipo de organização pressupõe uma combinação específica de verticalidades e horizontalidades que conduzem a relações diferenciadas entre a dinâmica do lugar e as ações empresariais. Deste modo, buscamos desmistificar a estratégia empresarial através da sua concretização no uso do território.