Avaliação do desempenho de diferentes perfis de revestimento e seu impacto na moagem W de vazante. - Vargas, Flávia Guimarães da Rocha Godinho Campos e (2019)
Os revestimentos de moinhos de bolas desempenham duas funções principais no processo de moagem: proteger a carcaça do ambiente agressivo que ocorre no interior do moinho e transmitir energia à carga de bolas. Diante disso, a otimização tem, portanto, o desafio de prolongar a vida útil do perfil e otimizar o desempenho do moinho. Algumas características do revestimento, como relação A/B e altura de lifter, são extremamente relevantes na eficiência do processo de moagem. Por meio da análise do histórico das variáveis de processo e com auxílio de simulações DEM, esses parâmetros foram otimizados no revestimento do moinho W, localizado na usina de concentração de Vazante. A otimização proporcionou redução da variabilidade da potência entre o período final e inicial da vida útil do revestimento e, como consequência, maior estabilidade da capacidade de processamento do circuito no período pós-troca.