Logística reversa de eletrodomésticos da linha branca: processo de escolha pelo Método de Análise Hierárquica (AHP) - Magalhães, Ana Paula de Souza (2011)
O objetivo deste estudo é apontar o eletrodoméstico da linha branca que provavelmente pode sofrer reprocesso mais facilmente quando atinge seu efetivo fim do ciclo de vida útil, por ser julgado prioritário entre as variáveis de um canal de distribuição reverso. Para tanto, utilizou-se os conceitos da logística reversa juntamente com a aplicação do Método de Análise Hierárquica, modelo multicritério que deriva uma escala de prioridades a partir do julgamento subjetivo de especialistas. O estudo justifica-se pela necessidade de evitar que uma disposição final inadequada ocorra, devendo os bens de pós-consumo duráveis, categoria à qual os eletrodomésticos da linha branca pertencem, serem reintroduzidos na cadeia produtiva, para que os mesmos não resultem em resíduos sólidos descartados no meio ambiente e os recursos naturais sejam poupados. O método consiste na formulação e aplicação do Método de Análise Hierárquica a vinte especialistas de diferentes áreas. No processo de aplicação considerou-se a consistência dos julgamentos, para que o resultado final obtido se aproximasse ao máximo de uma situação real. Após tratamento dos dados, verificou-se que o refrigerador foi considerado o eletrodoméstico da linha branca prioritário para retornar aos locais de reprocesso através do canal de distribuição reverso, atingindo 70% da preferência nos vinte julgamentos, ou seja, o refrigerador foi a alternativa de decisão julgada prioritária por 14 especialistas. O resultado da análise conjunta apontou que o refrigerador obteve importância de 37,07%, seguido por microondas com importância de 23,73%, lavadora de roupas com importância de 21,37% e fogão com importância de 17,83%.