Uso de uma medida de divergência simétrica no estudo da desigualdade de renda - Ferracini, Mateus (2018)
Essa dissertação tem como objetivo apresentar uma medida de desigualdade distinta das usualmente utilizadas na literatura de desigualdade. Tal medida, aqui denominada índice J, além de possuir a característica de ser simétrica também possibilita conduzir análises distintas daquelas feitas com os índices usualmente utilizados. Para avaliar a aplicabilidade do índice J foram utilizados dados provenientes da PNAD referente aos anos de 2007, 2011 e 2015 . Apenas dados referentes ao estado de São Paulo foram incluídos. Além de avaliar a evolução da desigualdade no período, decomposição intra e entre grupos foram conduzidas. Testes de hipótese para a desigualdade entre grupos, uma das possibilidades apresentada pelo índice J, foram conduzidos. Também foi avaliado como a presença de erros de medidas não condicionais à renda influenciaria o resultado. Os resultados apresentados pelo índice J apontam para uma diminuição da desigualdade de renda no período analisado, sendo que a variável educação se apresentou como a característica com maior capacidade de explicar a desigualdade total a partir da desigualdade entre grupos, dentre as variáveis analisadas. A simulação de Monte Carlo conduzida para o teste de hipótese para desigualdade entre grupos também apontou à variável educação como a mais provável de gerar desigualdade. A presença de erros de medida não condicionais à renda não influenciou no resultado final do índice J, porém a simulação de tais erros contribuiu para amenizar o problema de discretização dos dados provenientes da PNAD. O índice J apresentou-se como uma alternativa viável aos índices usualmente utilizados na literatura de desigualdade, possibilitando algumas análises distintas e que podem auxiliar no estudo da desigualdade de renda.