Referenciais para a detecção, seleção e promoção de talentos esportivos em GRD - Lanaro Filho, Pedro (2001)
O objetivo geral deste estudo foi estabelecer alguns referenciais que possam ser utilizados na detecção, seleção e promoção de talentos esportivos para a modalidade de Ginástica Rítmica Desportiva (GRD). Para esse fim, utilizou-se de pesquisa descritiva realizada em duas fases. Na primeira fase objetivou-se verificar o entendimento das técnicas brasileiras de GRD sobre questões relacionadas à talentos esportivos para a modalidade. Para tanto, foram analisados questionários respondidos por uma amostra composta de 26 técnicas de seis diferentes estados. Na segunda fase, teve-se por objetivo caracterizar as atletas da Seleção brasileira de GRD nos aspectos maturacional, antropométrico e da flexibilidade. Utilizou-se para esse fim, da análise de diversas variáveis mensuradas em uma amostra composta por oito ginastas da seleção brasileira olímpica do ano 2000. Finalmente, objetivou-se à verificação de pontos de convergência e divergência nos resultados encontrados em ambas as fases da pesquisa. Verificou-se técnicas possuem um entendimento das questões relacionadas à talentos esportivos, próximo aos resultados encontrados nas ginastas brasileiras de alto nível; e que as ginastas deste estudo, tiveram seus resultados próximos aos encontrados em estudos realizados com ginastas de elite de outros países. Em razão dos resultados, concluiu-se que este estudo pode contribuir como referencial para a detecção, seleção e promoção de talentos para o alto nível de desempenho em GRD