Jogo patológico : um estudo sobre jogadores de bingo, videopoker e jockey club - Oliveira, Maria Paula de Magalhães Tavares de (1997)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar o comportamento de jogadores que frequentam casas de bingo, videopoker e Jockey Club. Foram pesquisados 171 sujeitos, sendo 63 no Jockey Club, 65 em casas de bingo e 43 em casas de videopoker. Em cada categoria de jogo obtiveram-se 25 questionários classificados como jogadores patológicos pela escala SOGS. A maioria dos entrevistados eram de sexo masculino, casados, de religião católica, tinham 2o. grau ou superior completo e trabalhava em período integral. A média de idade foi de 40 anos e a mediana da renda foi R$ 4.000,00. Em ordem decrescente, os jogos mais praticados pelo menos uma vez na vida pelos jogadores pesquisados foram: loteria, bingo, cartas e corridas de cavalo. Jogadores patológicos e jogadores não patológicos não se diferenciaram quanto a nenhuma das características socio-demográficas pesquisadas, mas se diferenciaram quanto à prática de alguns jogos. Na vida, mais jogadores patológicos jogaram carta, em corridas de cavalo, videopoker e dados do que os não patológicos. Nos últimos 12 meses e nos últimos 30 dias, jogadores patológicos se diferenciaram por jogar mais videopoker. Esses jogadores também utilizaram mais dinheiro para apostar em um só dia, além declararem ter ganho quantias maiores de dinheiro no jogo. Quanto ao estado emocional relativo ao jogo, jogadores patológicos tendem a ficar mais ficam tensos antes de jogar e relatam sentimentos negativos durante e depois do jogo. Não patológicos sentem-se bem e tranquilos antes, relatam sentimentos neutros durante e positivos depois de jogar. Quando pararam de jogar por um tempo, jogadores patológicos relataram sentimentos negativos enquanto que os não patológicos relataram sentimentos neutros. Jogadores patológicos sentem mais falta do jogo quando param de jogar, mas poucos procuraram ajuda devido a problemas associados ao jogo. Pais de jogadores patológicos não se diferenciaram quanto ao fato de jogarem ou beberem demais de pais de jogadores não patológicos . Quando se analisa o uso de álcool e outras drogas, a única diferença significativa encontrada foi maior uso de tabaco na vida pelos jogadores patológicos. Os jogadores patológicos pesquisados no bingo, videopoker e Jockey Club foram também comparados entre si. As únicas diferenças significativas encontradas foram: presença de mais jogadores casados no bingo e jovens no videopoker; no Jockey Club, maior frequência de apostas em esportes, de discussão familiar por causa do dinheiro gasto no jogo e de empréstimo por agiotas.