Ferramenta para recomendação de tecnologias 4.0: um caso de aplicação em uma produção de queijo artesanal - Mourarias, Murilo Neves (2021)
Na indústria, a enorme variedade e quantidade de dados gerados por dispositivos conectados à internet possibilita a compreensão detalhada e em tempo real do que acontece no chão de fábrica, dando origem às Smart Factories (fábricas inteligentes). Na agricultura, sensores e robôs podem realizar o monitoramento e o manejo da lavoura sem que o homem precise ir ao campo, dando origem, por sua vez, às Smart Farms (fazendas inteligentes). Ambas as situações descritas fazem parte da chamada Indústria 4.0 e da Agricultura 4.0, respectivamente, oriundas da Quarta Revolução Industrial, que é marcada pela melhoria de inúmeras tecnologias e seu uso em diversos setores da sociedade. Com o objetivo de aproveitar as oportunidades geradas por essa nova revolução, inúmeros países têm se mobilizado e lançado programas para a modernização de suas indústrias e serviços, inclusive o Brasil, com o lançamento do Plano de Manufatura Avançada em 2017. Diante disso, a fim de contribuir para que as Pequenas e Médias Empresas (PMEs) brasileiras não fiquem de fora dessa revolução, esta pesquisa procurou compreender como facilitar a implementação das Smart Farms (SF) considerando as dificuldades que as PMEs possuem. Para isso, optou-se pelo desenvolvimento de uma ferramenta que pudesse recomendar tecnologias 4.0 que fossem aderentes ao contexto e as necessidades das PMEs brasileiras do setor agropecuário, a partir de uma ferramenta já conhecida da literatura, o QFD - Quality Fuction Deployment. Em seguida, realizou-se um estudo de caso em um processo de produção de queijo artesanal de um pequeno produto rural do Vale do Paraíba – São Paulo/SP, a fim de exemplificar o uso da ferramenta desenvolvida e obter sugestões de melhorias. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que a ferramenta desenvolvida conseguiu cumprir o seu objetivo de recomendar tecnologias 4.0, necessitando, contudo, de um especialista na área tecnológica para auxílio no preenchimento. Por fim, espera-se contribuir para que as PMEs brasileiras possam ter um direcionamento de como iniciar essa revolução tecnológica 4.0 nos seus negócios.