A História da menina-morta: (des)esperança de adolescentes em situação de precariedade social - Barcelos, Tomíris Forner (2014)
Visamos, ao realizar a presente pesquisa, investigar psicanaliticamente a experiência emocional de adolescentes que defrontam-se com situações de morte de coetâneos com os quais convivem proximamente. A partir de uma rede de contatos institucionais, derivados de pesquisas anteriores, realizadas nos últimos cinco anos, obtivemos informação acerca da ocorrência de um acidente que vitimou uma adolescente. Contatamos a organização não governamental, dedicada ao cuidado de adolescentes de favelas, em que a vítima frequentava atividades grupais. Organizamos a investigação distinguindo, metodologicamente, procedimentos investigativos de configuração, registro e interpretação do acontecer com os participantes e procedimento investigativo de interlocução reflexiva. Configuramos dois tipos diferentes para esses encontros: visitas institucionais e entrevista coletiva estruturada ao redor do uso do Procedimento de Desenhos-Estórias com Tema. Elaboramos, posteriormente, narrativas transferenciais que, consideradas conjuntamente com os desenhos e histórias, permitiram a produção interpretativa de quatro campos de sentido afetivo-emocional ou inconscientes relativos: Quem será o próximo?, Preso no acontecer, Mais do mesmo e Por nossa conta e risco. Finalizando o trabalho, estabelecemos interlocuções reflexivas que nos levam a considerar que a experiência de morte de coetâneos tende a ser significada em sentido que reforça crenças na impossibilidade de futuro favorável e esperançoso. Tais crenças associam-se à percepção clara de sua inserção social desfavorecida em um país periférico do capitalismo globalizado. O quadro geral requer ações afirmativas, favorecendo a constituição de ambientes familiares e sociais que possam sustentar o amadurecimento pessoal segundo uma ética de respeito à vida humana