Influência da relação espacial (anteroposterior e transversal) dos segmentos maxilares prévio à queiloplastia sobre o índice oclusal em pacientes com fissura completa de lábio e palato unilateral - Cardoso, Gleisieli Carla Petelinkar Baessa (2013)
Introdução: Sabe-se que as cirurgias primárias de lábio e palato em indivíduos com fissura transforame incisivo unilateral (FTIU) provoca inibição do crescente deslocamento da base maxilar, bem como da região dentoalveolar. No entanto, a maxila dividida em dois segmentos diferentes, com as condições anatomicas variadas, assim como as alterações transversais e ântero-posterior, pode ser um dos fatores etiológicos para proporcionar deficiência maxilar e dentoalveolar. Proposição: Este estudo teve como objetivo avaliar, por modelos de gesso obtidos antes de cirurgias primárias de indivíduos com FTIU, a influência da relação espacial anteroposterior e transversal dos segmentos maxilares e da amplitude da fissura no crescimento maxilar e relação oclusal avaliado pelo índice de cinco anos de idade. Métodos: Um total de 357 modelos de gesso do arco maxilar, da fase prévia as cirurgias primárias de lábio e palato, foram digitalizados e avaliados quanto à amplitude da fissura e relação espacial anteroposterior e transversal dos segmentos maxilares. Os grupos para classificação foram: Grupo 1: segmentos maxilares em contato na região anterior; Grupo 2: segmentos maxilares com espaçamento entre os segmentos maxilares e diferentes graus de discrepância ântero-posterior (a = leve, b = moderada e c = grave), e Grupo 3: segmentos maxilares em colapso, com o segmento menor apresentando flexão para a região mediana. A amplitude da fissura foi classificada em estreita (E), regular (R), ampla (A) e muito ampla (AA), pelo método visual subjetivo na região anterior, média e posterior. Fotografias intra-orais aos seis anos de idade foram utilizadas para a classificação do relacionamento intra e inter arcos dentro de escores de 1 a 5, seguindo as características oclusais do índice dos cinco anos e depois relacionada com a relação espacial anteroposterior e transversal dos segmentos maxilares e com a amplitude da fissura. Resultados e discussão: Um único examinador realizou as avaliações e o teste kappa demonstrou que a concordância intra-examinador foi quase perfeita. Para a avaliação estatística entre o índice de oclusal, a relação espacial e a amplitude da fissura foi realizada o coeficiente de correlação de Spearman. Foi definida a relação espacial anteroposterior dos segmentos maxilares, demonstrando uma prevalência de 56,82% de Grupo 2b e, menos prevalente obteve-se o Grupo 3. Na análise dos índices oclusais deste trabalho observou-se a maior prevalência do índice 3, com 36,33%, cujo prognóstico para o tratamento ortodôntico é regular. Não houve significância estatística na correlação entre o índice oclusal e discrepância anteroposterior entre os segmentos maxilares. No entanto, isso não foi observado para a amplitude da fissura que estatisticamente influenciou os resultados das relações interarcos, com tendências de índices oclusais maiores em maiores amplitudes de fissura, demonstrando prognosticos de crescimento maxilar mais pobre. Conclusões: Os diferentes graus de discrepância ânteroposterior entre os segmentos maior e menor não influenciou a relação interarcos. A amplitude da fissura entre os segmentos prévio às cirurgias primárias influenciou estatisticamente na relação interarcos, com crescimento maxilar mais pobre em indivíduos que apresentaram maiores amplitudes de fissura.