Construção de um projeto de saúde ocular para crianças: análise do processo de participação, Morungaba, SP - 2000 - Sperandio, Ana Maria Girotti (2001)
O presente estudo teve, como objeto, a construção de um projeto de promoção da saúde ocular e prevenção de problemas visuais voltado para cr1anças com idade abaixo de sete anos no município de Morungaba, SP, com a partiipação de atores sociais locais- educação, saúde, ONG e famílias - que interagem, de alguma forma com essa população infantil. Trata-se de um projeto de investigação-ação que visou, a análise do processo desenvolvido, com ênfase na participação dos atores sociais, utilizando um processo metodológico que foi sendo construído durante o desenvolvimento do próprio projeto. A análise compreendeu dois níveis: 1) em nível macro, a participação foi considerada na direção da promoção da saúde, tomando como componentes estratégicos de ação: a educação em saúde, o fortalecimento dos indivíduos, a intersetorialidade, a interinstitucionalidade, para a construção concreta de redes de comunicação e de apoio por meio de parcerias. 2) no nível micro, a participação de cada ator social foi analisada quanto ao significado e à forma como as ações/atividades foram realizadas, segundo as categorias construídas. Os instrumentos de coleta de dados foram: questionários, entrevistas, diário de campo, fotografias. Resultados: Participaram do estudo 61 atores sociais da Educação, Saúde, Pastoral da Criança e mães; as atividades mais desenvolvidas e referidas por eles foram: planejamento do trabalho educativo com as crianças e realização de testes visuais. Os atores sociais triaram 981 crianças, sendo 722 menores de 7 anos, destes 587, de escolas municipais, estaduais e privadas; 73 (12,4%) deles, apresentaram problemas visuais e 51 receberam óculos doados. Os marcos significativos de participação mais citados foram o aprendizado adquirido, a união dos participantes, o profissionalismo da coordenação e a dificuldade de aplicar os testes em crianças menores de 3 anos. Foram implementadas no Município: ações de educação em saúde desenvolvidas com os atores sociais e destes, com as crianças, população-alvo: ações inter-setoriais e inter-institucionais - Prefeitura, Educação, Saúde, ONG e parcerias com empresas locais. A liderança político-institucional local assumiu e desencadeou o projeto, comprometendo-se com sua continuidade: uma lei foi criada, institucionalizando ações de promoção da saúde ocular e prevenção de problemas visuais na rede pública de ensino: órgãos representativos da população apoiaram o Projeto; ocorreu a articulação do setor público com o privado e a integração inter e intra-setoriais; órgãos de comunicação apoiaram e efetuaram a cobertura das ações; o Projeto passou a apresentar condições para ser auto sustentável.