Análise histoquímica da penetração do hipoclorito de sódio nos canalículos dentinários. Estudo ex vivo - Nantes, Breno de Souza (2013)
O presente estudo avaliou ex vivo a capacidade de infiltração do hipoclorito de sódio em diferentes concentrações nos canalículos dentinários. 40 incisivos centrais superiores tiveram suas coroas seccionadas, e passaram pelo preparo biomecânico pela técnica Crown-Down, inundação com EDTA 17% por 3 minutos e irrigação final com água destilada. Após o preparo biomecânico os espécimes foram secos externamente com toalha de papel absorvente e internamente por meio de cones de papel. Permaneceram no dessecador a vácuo por 120 minutos e imersos em uma solução de sulfato de cobre, durante 15 minutos sob vácuo com o objetivo de remover o ar do interior do canal radicular e consequentemente permitir maior penetração da solução citada e mantida por mais 75 minutos à pressão ambiente. Posteriormente os espécimes foram removidos da solução e secas com papel toalha e cones de papel absorvente. Foram então imersos na solução de ácido rubeânico sob vácuo por 15 minutos e mantido por mais 225 minutos à pressão ambiente. Os espécimes foram aleatoriamente divididos em 4 grupos de acordo com a solução irrigante a ser utilizada: GRUPO 1 (n=10) - Água destilada; GRUPO 2 (n=10) - Hipoclorito de Sódio 1%; GRUPO 3 (n=10) - Hipoclorito de Sódio 2,5%; GRUPO 4(n=10) - Hipoclorito de Sódio 5,25%. Nesta fase os espécimes foram irrigados com 2 ml a cada 2 minutos por 30 minutos com a solução irrigante de acordo com seu grupo, terminando com irrigação abundante com água destilada. Após a irrigação, foram obtidos slices de 1,0 mm de espessura por meio da máquina de corte de tecido duro IsoMet® 1000. As amostras foram polidas e por meio de microscópio digital ligado a um computador obteve-se as imagens dos slices, que foram mensuradas por um software AxioVision 4.8. Em seguida, calculou-se as áreas de dentina da região descolorida pela solução irrigante. Os resultados mostraram que no G1 não houve descoloração da dentina. Para as soluções de hipoclorito, os resultados mostraram que a concentração da solução interferiu no poder de descoloração em profundidade dentinária.Quando analisados os resultados estatisticamente, houve diferença entre a área de penetração da solução a 1% e a 5,25%, já a solução a 2,5% apresentou valores intermediários.Podendo pertencer tanto aos grupos do hipoclorito a 1% como a 5,25%.