Epístolas e cultura política no reino de Carlos, o calvo: o abade Lupo de Ferrières (829 - 862) - Sobreira, Victor Borges (2017)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender o papel político dos abades no reino franco ao longo do governo de Carlos, o calvo, a partir das cartas escritas por Lupo de Ferrières durante mais de trinta anos. A escolha desse personagem e dessa fonte se justifica, primeiro, pela sua unicidade e pela importância que esse conjunto de cartas tem na historiografia. Nenhum historiador que aborde o período pode ignorar um texto tão rico em detalhes. Segundo, Lupo esteve envolvido nas principais questões do seu período: participou de batalhas na Aquitânia, negociou com os Bretões, serviu como representante real em Roma, envolveu-se no debate da predestinação em torno de Godescalco, foi autor de hagiografias e compilações jurídicas, além de ter se tornado uma referência no seu tempo em questões como gramática e astronomia. Diferentemente dos documentos prescritivos, como capitulários, concílios e regras monásticas, que constroem uma imagem do que era esperado dos abades, a leitura do epistolário de Lupo permitiu analisar suas ações concretas, assim como a imagem que ele quis deixar por meio de suas cartas. Essa abordagem não poderia ser feita sem antes analisar o contexto de produção e envio desses textos, como também os problemas em torno da escrita e seleção dos documentos que fazem parte dessa coleção. Afinal, o próprio fato de escrever uma carta era um ato político e para seu envio era necessário dispender muitos recursos. Dessa forma, a partir da análise conjunta da cultura epistolográfica e da cultura política do reino de Carlos, o calvo, pretende-se contribuir para uma melhor compreensão do papel do abade naquele período.