Concepções organizacionais e os constrangimentos ao processo de formação e aprendizagem: um estudo à luz do agir organizacional. - Munck, Mariana Gomes Musetti (2009)
As organizações se encontram em ambientes de gradativa competitividade. Conscientiza-se que as respostas a esse cenário passam pelas competências que renovam o aprendizado e por ele são renovadas. Pessoas competentes no sentido de inovar e lidar com imprevistos são cada vez mais exigidas em lugar de pessoas que respondam adequadamente a desafios previstos. Percebe-se que a estrutura e a forma de organizações adotadas favorecem ou prejudicam o aprendizado nessa direção. Este trabalho pretende evidenciar essa relação fazendo uso da perspectiva proposta por Maggi (2006), o agir organizacional, na qual as organizações são vistas como um processo de ações e decisões dinâmico e com possibilidades efetivas de intervenção por parte dos indivíduos. Antes, discutem-se três pontos de vista ou formas de ver a organização para analisar seus constrangimentos à aprendizagem e, conseqüentemente, suas conseqüências. Além disso, buscou-se relacionar os processos de cooperação e coordenação, bem como a coordenação do processo de desenvolvimento de ações em relação à formação. Temas como autonomia, discricionariedade, heteronomia e processo decisório permearam o estudo. Por fim, analisaram-se os constrangimentos que cada concepção de organização impõe sobre os processos de aprendizagem e, a partir daí, discutiu-se as contribuições do agir para a aprendizagem organizacional. Utilizou-se como estratégia de pesquisa o estudo de caso, realizado em um hospital universitário, especificamente em sua diretoria de enfermagem, por apresentar características próximas da economia de serviços e que, por isso, exigiria a postura proposta pelo agir organizacional. Os resultados demonstraram uma vinculação forte das práticas de aprendizagem, bem como das ações de formação com as características de formação apresentadas pelas diferentes concepções organizacionais apresentadas por Maggi (2006).