Comportamento e organização social do préa Cavia intermedia, uma espécie endêmica das Ilhas Moleques do Sul, Santa Catarina - Furnari, Nina (2011)
O preá Cavia intermedia (Rodentia: Caviidae), uma espécie recém descrita encontrada exclusivamente no Arquipélago Moleques do Sul, em Santa Catarina, está entre os mamíferos mais raros do planeta. Esta espécie se diferencia de outros preás por características genéticas e morfológicas, muitas delas decorrentes de sua adaptação ao ambiente insular. O objetivo desta pesquisa foi obter dados comportamentais, tomados dentro da necessária matriz ecológica, para o conhecimento da organização social, distribuição espacial e uso dos recursos em C. intermedia. Nossa abordagem utilizou dados existentes de C. magna e C. aperea para situar os resultados em um contexto comparativo, ressaltando possíveis efeitos do isolamento em ambiente insular. Realizamos 25 viagens mensais à ilha, entre novembro de 2007 e dezembro de 2009, com cerca de oito dias cada. Utilizamos 49 armadilhas em um programa de captura-recaptura, no qual os animais foram marcados, medidos, pesados e conferidos quanto ao seu estado reprodutivo. A observação comportamental foi realizada em turnos de duas horas (scans a cada um minuto) em três áreas de grande avistamento de preás (Clareira da barraca, Campinho I e Campinho II), em um total de 636,7 h. Dos 132 indivíduos capturados, 118 foram marcados, sendo 71 machos e 47 fêmeas. A população foi composta em sua maior parte por indivíduos adultos, os quais possuem alta longevidade. Há maturação sexual tardia em relação às espécies preás do continente, além de uma redução no tamanho da ninhada (apenas um filhote). Os nascimentos se concentraram nos meses quentes e chuvosos, cessando em meses frios e com pouca chuva, quando os animais sofrem com a escassez de alimentos. O repertório comportamental de C. intermedia é rico e semelhante em sua forma geral ao de C. aperea, com diferenças em poucas categorias. O hábito alimentar se mostrou herbívoro generalista e dependente dos recursos alimentares disponíveis em cada uma das áreas amostradas, nas quais preás diferentes foram observados. As agregações dentro de cada área se mostraram fluídas, inexistindo territórios, mas encontramos algumas associações entre machos e fêmeas mais duradouras, além de uma hierarquia de dominância entre machos e entre fêmeas. O aumento no número de indivíduos capturados ao longo dos meses revelou um aprendizado por parte dos preás e a maior captura de machos em relação a fêmeas sugere que haja estratégias comportamentais diferentes nos dois sexos. Nossos resultados monstraram que C. intermedia possui diversas características comuns a outras espécies de roedores insulares (população com indivíduos mais velhos, alta longevidade, maturação sexual tardia e redução da ninhada, resposta anti-predatória reduzida, inexistência de territórios, aumento na tolerância a coespecíficos e na freqüência de interações), fruto de adaptações ao ambiente insular. Por outro lado, características como repertório comportamental, aspectos fisiológicos da reprodução e hábito alimentar se mostraram conservadas ao longo da evolução, sendo comuns a outras espécies de preás do continente