Gestão da qualidade de vida nas organizações: o pilar humano da sustentabilidade em instituições de ensino superior da rede privada - Quel, Luiz Felipe (2010)
A responsabilidade das instituições de ensino superior da rede privada ultrapassa os limites de suas fronteiras e de seus objetivos operacionais. São organizações que geram impactos em dimensões econômicas, sociais e ambientais. Os ambientes de trabalho nas instituições de ensino superior representam muito bem a possibilidade de alavancar a energia necessária ao desenvolvimento sustentável na medida em que associe as pessoas como elementos estratégicos. O objetivo principal desta pesquisa é o de inserir a gestão da qualidade de vida nas organizações no contexto estratégico, destacando assim, o componente humano da sustentabilidade organizacional nas instituições de ensino superior da rede privada. Contribui para uma gestão estratégica que valoriza o resultado por intermédio das pessoas. Pode orientar o desenvolvimento de programas e projetos de qualidade de vida nas organizações de ensino superior da rede privada e fortalecer essas instituições como agentes integrados ao desenvolvimento sustentável global. Trata-se de uma pesquisa empírica, original, de caráter explicativo e de natureza quantitativa, apoiada por pesquisa de campo, estruturada na forma de questionários e disponibilizada em ambiente virtual, portanto, constituída por meio de dados secundários. A população estudada integrou a totalidade das IES (instituições de ensino superior) da rede privada brasileira e o plano amostral baseou-se em seleção intencional, que ocorreu durante o período de 01/06/2010 a 10/09/2010, resultando em uma amostra de 170 questionários válidos. Os resultados obtidos pela pesquisa apontam para confirmação das hipóteses de que a estratégia e a sustentabilidade organizacional nas instituições de ensino superior estão diretamente ligadas à qualidade de vida das pessoas envolvidas nos processos de gestão dessas instituições, além do que, a capacidade de atender aos interesses dos stakeholders e perpetuar a instituição é consequência da efetiva gestão da qualidade de vida nas organizações e de sua inserção como estratégia de sustentabilidade organizacional.