Fissuras Lábio-Palatais: Diagnósticos de Enfermagem no Pré e Pós-Operatório - Fontes, Cassiana Mendes Bertoncello (2001)
O estudo foi realizado no HRAC-USP com o objetivo de identificar os diagnósticos de enfermagem e sua freqüência no pré e pós-operatório de cirurgia plástica eletiva em 40 pacientes (52,5% do sexo feminino, idade média de 22,4 anos). A avaliação baseou-se nos Padrões Funcionais de Saúde, por entrevista e exame físico. Foram identificados 454 diagnósticos de enfermagem para os 40 pacientes da amostra, sendo 187 na fase pré e 267 na fase pós-operatória. Na fase pré-operatória foram identificadas 29 categorias diagnósticas e, na fase pós, 26. A média de diagnósticos por paciente na fase pré foi de 4,7 ( 1,9) e na fase pós 6,7 ( 2,3). O teste t de Student mostrou diferença significante entre as fases operatórias (p<0,0001). O teste de McNemar demonstrou diferença significante em 9 das 35 categorias diagnosticadas entre as fases operatórias. Foram identificadas alterações em 10 dos 11 Padrões Funcionais de Saúde e não houve alteração no Padrão de Crença e Valor. Os 3 Padrões Funcionais alterados mais freqüentes na fase pré foram: Auto-Percepção e Autoconceito (27,8%), Cognitivo-Perceptivo (22,9%) e Nutriconal-Metabólico (21,9%). Na fase pós-operatória: Padrão Nutricional-Metabólico (50,8%), Padrão de Percepção e Controle de Saúde (16,3%) e Padrão Cognitivo-Perceptivo (14,2%).