Ocorrência, sobrevivência e sensibilidade in vitro a fungicidas de Fusarion oxysporum f. sp. phaseoli e Fusarium solani f.sp. phaseoli em sementes de feijoeiro - Castelani, Raquel Foroni (2000)
Dentre os patógenos veiculados pelas sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), duas espécies do gênero Fusarium - Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli e Fusarium solani f.sp. phaseoli - vêm apresentando um aumento da incidência em campos de produção de sementes ou grãos. Os respectivos fungos são agentes causais das doenças amarelecimento e podridão seca de raiz. Possuem a capacidade de produção clamidósporos, tornando seu controle difícil ou praticamente impossível. A medida de controle mais eficiente é o emprego de sementes livres dos patógenos. O presente trabalho teve como objetivos determinar a ocorrência e incidência de ambas as espécies do patógeno em diferentes regiões do Estado de São Paulo, o efeito da incidência na germinação das sementes, o período de sobrevivência dos patógenos sementes e a eficiência, in vitro, de fungicidas no controle das doenças citadas. A presença de F. oxysporum f.sp. phaseoli e F. Solani f. sp. phaseoli foi detectada em 10 amostras, entre 36 avaliadas das cultivares Carioca e IAC-Carioca, isoladamente em conjunto, com incidência abaixo de 1%. Essas 10 amostras foram provenientes das cidades de Taquarivaí, Itapetininga, Inúbia Paulista, Rinópolis, S. J. R.Preto, Riolândia e Cardoso. No teste de germinação a porcentagem de plântulas normais oriundas de sementes inoculadas com F. solani f. sp. phaseoli (87%) não diferiu estatisticamente da testemunha (96%), entretanto, houve diferença com relação às sementes inoculadas com F. oxysporum f. sp. phaseoli (50%). A incidência dos patógenos diminuiu durante o período de armazenamento. No teste in vitro para os fungicidas, de maneira geral, os produtos prochIoraz e tebuconazole foram os mais eficientes (ED50 < 1 ppm) no controle de F. oxysporum f. sp. phaseoli e F. solani f. sp. phaseoli, seguidos por benomyl e fentin-acetato (ED50 < 1 ppm), moderadamente eficientes. O produto thiabendazole foi altamente eficiente somente para F. solani f. sp. phaseoli. Os isolados de F. solani f. sp. phaseoli foram mais sensíveis, em média., que os isolados de F. oxysporum f. sp. phaseoli aos produtos comparados in vitro