Análise de redes de dominância e regulação da atividade colonial em Mischocyttarus metathoracicus (Hymenoptera; Vespidae) - Oliveira Neto, Wilson França de (2021)
Hierarquias de dominância são um tipo de estratégia evolutivamente estável presente em diversos sistemas sociais que regula a organização e o desempenho de atividades coletivas. Insetos sociais são excelentes modelos para investigar estrutura e dinâmica das interações sociais. Em vespas da subfamília Polistinae esse tipo de interação envolve comportamentos de dominância e subordinação que, por sua vez, determinam a divisão do trabalho reprodutivo. No entanto, a estrutura de hierarquias de dominância pode variar entre as espécies. Mischocyttarus metathoracicus é uma espécie neotropical cuja organização social permanece pouco investigada. Dessa forma, utilizando como modelo de estudo a espécie M. metathoracicus e ferramentas fornecidas pela análise de redes sociais (SNA) o trabalho se propôs investigar de que forma características morfofisiológicas estão associadas à dominância reprodutiva e social (1), verificar se há participação dos machos na hierarquia de dominância (2), compreender a dinâmica de interações no contexto das relações de dominância e sua estrutura hierárquica resultante (3). Nossos resultados apontam que M. metathoracicus possui um sistema reprodutivo e social associados à idade e desenvolvimento ovariano, mas não ao tamanho corporal. Fêmeas mais velhas e com ovários desenvolvidos são mais agressivas, ocupam o topo da hierarquia de dominância e apresentam maiores chances de dominarem a reprodução (IO). Fêmeas inseminadas não ovipositoras (INO), apresentam ovários desenvolvidos, variam em idade, e ocupam posições logo abaixo da mais dominante na hierarquia. As mais subordinadas são fêmeas mais novas, não reprodutivas (NINO). Os machos também integram a hierarquia de dominância e direcionam igualmente suas agressões a fêmeas INO e NINO. A dinâmica de interações entre os indivíduos é mais flexível entre rankings adjacentes sugerindo que há uma ascensão linear do status de dominância social. A estrutura hierárquica é bastante assimétrica e transitiva, e sua topologia varia entre quase-linear e totalmente linear. O trabalho traz contribuições para o estudo de hierarquias de dominância e informações sobre a biologia social de um grupo de vespas neotropicais extremamente diverso que posteriormente podem ser utilizadas em comparações entre outras espécies e grupos com sistemas semelhantes.