O uso de benzodiazepínicos em mulheres atendidas pela estratégia de saúde da família em um município do interior paulista - Silva, Paula Adriana da (2017)
O objetivo do presente estudo foi determinar a prevalência do uso de benzodiazepínicos (BZDs) em mulheres de uma unidade da Estratégia de Saúde da Família (ESF). Analisou-se também as possíveis associações do uso de BZD com fatores sociodemográficos, acometimento de doenças crônicas e uso de outros psicotrópicos. O recorte de gênero justifica-se pelas evidências científicas de maior uso destes fármacos por mulheres. O lócus da atenção básica foi escolhido a partir da observação sobre a carência de estudos, especialmente brasileiros, neste setting. Trata-se de um estudo quantitativo, de corte transversal e caráter correlacional e descritivo. Os dados foram coletados nos prontuários, fichas cadastrais e arquivo de receitas da farmácia responsável pela região. Foram realizadas análises através de estatística descritiva, análises bivariadas e regressão logística considerando como variável desfecho o uso de BZDs. A prevalência encontrada no presente estudo foi de 7,4% (n=1094), abaixo das descritas em estudos similares. Entende-se que o foco mais preventivo das ESFs possam contribuir para estes achados ou que a qualidade dos registros tenha interferido nestes resultados. As usuárias de BZDs estudadas estavam em sua maioria na faixa de idade de 56 a 74 anos (48,4%), estudaram somente até o primeiro grau completo (65,6%), autorreferiram pelo menos uma doença crônica (82,2%) e quase metade usava, concomitantemente, pelo menos um outro psicotrópico (48,4%). Houve associação significativa entre usar BZDs e ter baixa escolaridade (p=0,005), apresentar doenças autorreferidas (p=0,000) e consumir outros psicotrópicos (p=0,000). A associação entre idades mais elevadas e uso de BZDs (p=0,005) também foi significativa. As análises apontaram ainda que as mulheres que usavam outros psicotrópicos apresentaram cinco vezes mais chances de usar BZDs do que as que não usavam. As mulheres com doença autorreferida apresentaram quase cinco vezes mais chances de usarem BZDs do que as que não referiram doenças. Conclui-se que o grupo que deve ser priorizado em relação ao consumo destas substâncias é o de mulheres de meia idade ou mais, com pouca escolaridade e doença crônica. Recomenda-se que as equipes se atentem para as necessidades psicossociais das pessoas com transtorno mental, discutam e empreendam esforços para implementar ações para inserção e reinserção social e de ampliação das redes de apoio que possam ser estratégicas no auxílio à contenção dos sintomas e melhoria da qualidade de vida dessas pessoas, na tentativa de evitar o uso de mais psicotrópicos e/ou de serviços de maior complexidade