A United Fruit Company e a Guatemala de Miguel Angel Asturias - Vergara, Amina Maria Figueroa (2010)
Em fins do século XIX um jovem empresário estadunidense fundou uma empresa exportadora de bananas na República da Costa Rica: a United Fruit Company. Mesmo que o comércio de bananas e outras frutas tropicais tenha representado apenas uma parte dos produtos exportados pelos países da América Central a exportação de café, por exemplo, sempre foi mais significativa , as companhias bananeiras foram eternizadas por diversos romancistas em alguns dos países centro-americanos em que atuaram. Este trabalho pretende mostrar a trilogia bananeira: Viento fuerte (1949), El Papa verde (1954) e Los ojos de los enterrados (1960) do escritor guatemalteco Miguel Angel Asturias, como uma possibilidade de representação da história da United Fruit Company na Guatemala. Utilizando romances como fonte histórica e realizando a articulação entre o discurso literário e o discurso histórico, a intenção é mostrar a interpretação de Asturias sobre a ação desta multinacional em seu país. Problematizando o encontro entre ambos os discursos e fazendo dialogar a informação histórica sobre o ocorrido e o tratamento literário que Asturias dá a esses mesmos fatos em sua trilogia bananeira.