O jogo entre as efabulações fradiquianas - Moreira, Eduardo Gonzales (2013)
O trabalho proposto tem por objetivo estabelecer e evidenciar as pontes que unem as efabulações fradiquianas, tendo como base as obras Os Mistérios da Estrada de SintraeA Correspondência de Fradique Mendes, de Eça de Queiroz;O Único Filho de Fradique Mendes, de Frederico de Sá Perry Vidal;Nação Crioula, de José Eduardo Agualusa eEsquemas de Fradique, de Fernando Venâncio, procurando comprovarque as efabulações são partes de um todo maior e continuo e que revelam a tentativa de, durante mais de um século, formular possíveis bibliografias para a personagem, Fradique Mendes. Pretende-se, ainda, demonstrar quais são os elementos narrativos que ligam as obras em questão, considerando para isso as intencionalidades autorais e as coerências na constituição dopersonagem.