Ossos do sistema estomatognático e da articulação temporomandibular de cães e gatos: enfoque anátomo-cirúrgico - Carvalho, Vanessa Graciela Gomes (2004)
Sabe-se que o estudo da anatomia é de fundamental importância para todo e qualquer procedimento médico-cirúrgico, como também para o entendimento de toda a fisiologia e das doenças que acometem os seres vivos. Porém, para a prática da odontologia veterinária, especialidade que vem crescendo sobremaneira nos últimos anos, nota-se a ausência de uma compilação única do estudo anatômico da cabeça das espécies mais tratadas, especificamente cães e gatos. Considera-se, portanto, oportuno realizar um estudo geral dos ossos do crânio, dando ênfase ao sistema estomatognático e incluindo a articulação temporomandibular, visando descrever, ilustrar e correlacionar suas estruturas, aplicando este conhecimento na prática cirúrgica, ressaltando os pontos de maior importância para o desempenho da especialidade, disponibilizando uma base de conhecimento que atue como um \"guia" para o médico-veterinário que se interessa e pratica a odontologia veterinária. Para a realização das ilustrações, crânios de cães e gatos foram preparados pela técnica de maceração, fotografados e radiografados, com suas estruturas ósseas identificadas de acordo com as necessidades da correlação cirúrgica.