Cruzamentos em cadeia entre genótipos adaptados e exóticos de soja com ênfase na produção de óleo - Zimback, Leo (1993)
Com o objetivo de identificar os melhores parentais para cruzamentos, foram utilizados 40 genótipos com alto teor de óleo em duas séries de cruzamentos em cadeia. Na primeira cadeia, cada um dos 20 cruzamentos envolveu um parental adaptado e um exótico. Na segunda cadeia, todos os 20 parentais eram genótipos adaptados. Os 40 cruzamentos representam a primeira geração de recombinação de um programa de seleção recorrente, procurando a ampliação da base genética do germoplasma de soja e, simultaneamente, o melhoramento para produção de óleo. Este programa está em desenvolvimento no Departamento ·de Genética da ESALQ/USP- Todas as etapas da pesquisa foram desenvolvidas em Piracicaba, Estado de São Paulo, Brasil, latitude 22°42' Sul, longitude 47°38' Oeste e 540 m de altitude. Um experimento em látice (reticulado quadrado) 9 x 9 com seis repetições, foi semeado em 23 de novembro de 1989, incluindo: 40 progênies F2, seus 40 parentais e a testemunha de baixo teor de óleo IAC-Santa Maria-702. A parcela experimental foi constituída de 12 covas de plantas individuais. Onze caracteres foram avaliados: número de dias para o florescimento, (NDF) e para maturidade (NDM), altura de planta no florescimento (APF) e na maturidade (APM), número de internódios na maturidade (NIM), acamamento (Ac), valor agronômico (VA), peso de cem sementes (PCS), produção de grãos (PG) em gramas por planta, porcentagem de óleo (%OL) e produção de óleo em gramas por planta (PO). A cadeia de cruzamentos com 50% de parentais exóticos mostrou médias inferiores para NDF, NDM, APF, APM, Ac, VA, PG e PO; esta mesma cadeia mostrou média superior para PCS. Ambas as cadeias foram similares em %OL. Correlações fenotípicas e genotípicas altamente positivas foram estimadas entre os caracteres: NDF, NDM, APF, APM, Ac, VA, PG e PD. Todos estes caracteres foram negativamente correlacionados com PCS. A %OL mostrou baixas estimativas de correlações genotípicas e fenotípicas com os outros caracteres. As distâncias genéticas Euclidianas classificaram os 40 parentais em quatro grupos. As maiores distâncias ocorreram entre o grupo III (BR-11, EMGOPA-301 e UFV-4) e o grupo IV (PI 371.610). Baseado em estimativas de médias, heteroses heterobeltioses, heteroses padrão, amplitude de dados, herdabilidade e vários critérios de seleção simuladas os seguintes cruzamentos apresentaram os melhores potenciais de melhoramento para alto %OL: GO 81-8491 x BR 80-15.725-B-s, e outros cruzamentos envolvendo os parentais BR 80-15.725-B-s, Planalto-s e BR-9. Para altos valores de VA, PG, PD e valores intermediários de %OL foram: GO 81-11.094 x BR-11, e outros cruzamentos envolvendo os parentais GO 81-11.094, GO 81-8491, BR-9, IAC-9 e EMGOPA-301. Para altos valores de VA, PG, %OL e PO foi o cruzamento BR-9 x EMGOPA-301, que se mostrou ser mais promissor.