Efeitos da fotobiomodulação na atividade de nociceptores e na expressão de citocinas pró-inflamatórias após lesão do disco da articulação temporomandibular em ratos - Rodrigues, Alex de Freitas (2022)
A dor na articulação temporomandibular (ATM) é comum na clínica, na forma de artralgia. Geralmente, é devido a distúrbios do disco articular, deslocamentos ou trauma. Nosso objetivo foi analisar os efeitos da fotobiomodulação (PBM) na atividade nociceptora e na expressão de substâncias pró-inflamatórias no disco da ATM após lesão unilateral em ratos. Foi realizada lesão no disco após acesso cirúrgico na ATM sob anestesia geral. 40 ratos foram divididos em 4 grupos (n = 10 cada): Grupo Op + PBM: Lesão cirúrgica do disco articular e PBM; Grupo SHAM: Falso operado +PBM; Grupo Op: lesão cirúrgica do disco articular; Grupo Naive: controle. Dez sessões foram realizadas com laser GaAs com comprimento de onda de 904 nm e densidade de energia 6J / cm2. Uma parte das amostras contendo tecidos moles articulares foram preparadas para determinação do conteúdo protéico por espectrofotometria da substância P (SP), receptor do potencial transiente vaniloide do subtipo-1 (TRPV-1) e peptídeo relacionado ao gene da calcitonina (CGRP), Interleucina 6 (IL-6), Interleucina 1 beta (IL1-) e Fator de Necrose Tumoral alfa (TNF-). Foi realizada análise de variância de duas vias com pós-teste de Tukey (p <0,050). Outra parte foi utilizada para análise histológica e histomorfometrica. Houve aumento da expressão das substâncias avaliadas após lesão e uma diminuição significante após PBM, quando comparado com os demais grupos. A análise histológica e histomorfométrica mostrou reparação com melhor organização tecidual no grupo Op + PBM O uso da PBM é eficaz na modulação da atividade nociceptora e nas expressões das citocinas pró-inflamatórias na ATM.