\"Mamíferos de médio e grande porte num remanescente de Cerrado no sudeste do Brasil (Itirapina, SP)\" - Hulle, Norberto Lopes (2006)
Um dos primeiros passos para a conservação e uso racional de um ecossistema é o inventário da sua fauna. A região Neotropical abriga 24% das espécies de mamíferos do planeta, ou seja, cerca de 1.340 espécies, das quais 199 ocorrem no Cerrado. Os objetivos deste estudo foram conhecer a fauna de mamíferos de médio e grande porte da Estação Ecológica de Itirapina (EEI), um remanescente de cerrados abertos na região central do estado de São Paulo, e verificar se há um padrão de ocupação de habitats por parte dessas espécies. Foram obtidos 75 registros com a contagem visual e 77 com as armadilhas fotográficas detectando nove espécies pelo método de contagem visual e dez pelo método de armadilhas fotográficas, totalizando 13 espécies. Três espécies foram avistadas por terceiros, totalizando, com estudos anteriores, 22 espécies para a EEI. Em nenhum dos métodos foi atingida a assíntota nas curvas de rarefação de espécies, o que sugere que cada método deve resultar em um maior número de espécies com maior tempo de amostragem. A taxocenose de mamíferos da EEI foi comparada a outras taxocenoses de Cerrado do Brasil, sendo que a área das localidades parece determinar em grande parte (63%) a riqueza de espécies de mamíferos de médio e grande porte. Uma análise de agrupamento utilizando a composição destas resultou em dois grupos distintos: um contendo as localidades de área relativamente menor e do sudeste e outro contendo as demais localidades, com áreas iguais ou maiores a 10.500 ha. A EEI mostrou maior similaridade com a gleba Pé do Gigante do Parque Estadual de Vassununga, SP, cujas riquezas foram as menores. Quanto ao uso do ambiente na EEI, os resultados obtidos pelos dois métodos de amostragem seguiram o mesmo padrão geral, onde tanto o número de espécies quanto o de registros foi maior na fisionomia mais aberta e decresce nas fisionomias mais fechadas. O teste de χ² para o número de registros em cada fisionomia foi significativo para os dois métodos, indicando que os mamíferos não estão distribuídos de acordo com a disponibilidade das fisionomias. Os resultados dos testes foram significativos apenas para Euphractus sexcintus e Lepus europaeus, mas em apenas um dos métodos de amostragem. O campo limpo foi a fisionomia que resultou nos maiores valores de χ² parcial em todos os testes, e aparentemente tem grande importância para a taxocenose de mamíferos de médio e grande porte da EEI.