Suplementação luminosa na fisiologia, na produtividade e qualidade de estacas de Impatiens - Kobori, Márcia Maria Rabelo Guimarães (2020)
A produtividade de muitas espécies de flores e plantas ornamentais diminui de forma acentuada nas épocas de outono e inverno em função da diminuição da incidência da radiação solar e da temperatura do ar. O objetivo deste estudo foi verificar a resposta de dois cultivares de Impatiens hybrid hort (Sunpatiens Compact Royal Magenta e Sunpatiens Compact White) à suplementação luminosa com o uso de luz LED (diodo emissor de luz) em diferentes proporções de vermelho e azul (83:17; 75:25; 67:33 e 50:25:25). A condução das plantas foi feita num viveiro em Atibaia - SP, sob estufa agrícola do tipo arco metálico, com a cobertura com filme difusor e telas de sombreamento instaladas internamente. A temperatura noturna do ar foi mantida por volta de 21°C, usando aquecedor quando necessário e a temperatura diurna do ar foi controlada em torno de 28°C. As plantas matrizes foram cultivadas em caixas plásticas (36 cm de largura x 56 cm de comprimento x 14 cm de altura) sobre bancadas metálicas. A capacidade de cada caixa era de 12 mudas de Impatiens, no espaçamento 12 x 14 cm, preenchidas com um substrato composto pela mistura de 50% vermiculita e 50% perlita. As lâmpadas foram dispostas a 1,0 m da base das plantas, emitindo radiação com intensidade de 150 µmol m-2s-1, com um pico de comprimento de onda no azul de 460-470 nm e dois picos no vermelho 620-630 nm e 640-660 nm. A suplementação luminosa foi iniciada no mês de fevereiro de 2018, no dia do transplante das mudas, e foi mantida por um período de 7 meses, até ao final do experimento, num total diário de 12 horas de luz artificial (6h - 18h). Foram avaliadas a produtividade e a qualidade tanto das plantas matrizes, como também das estacas coletadas destas plantas e o enraizamento das estacas em bandejas, por meio de características biométricas, da atividade fotossintética, da contagem dos tricomas, de análises bioquímicas de pigmentos, de enzimas antioxidantes e de indicadores de estresse. Foi observado que a resposta das plantas matrizes de Impatiens variou em função da época de cultivo, sendo que aos 202 DAT (dias após transplante), na época do inverno, o conjunto de LED composto por 83R:17B aumentou o número de estacas por planta em 35,4% comparando-se com o controle. O comportamento do cultivar Royal Magenta, que apresenta folhas avermelhadas diferiu do cultivar White, que apresenta folhas verdes quanto à resposta ao uso de iluminação artificial, principalmente pela maior concentração de antocianina no cultivar Royal Magenta. O efeito da iluminação durante a produção de estacas prolongou-se na fase final de produção de mudas, num período de três semanas, pela maior compactação das mudas proveniente do tratamento 83R:17B no cultivar White. A suplementação luminosa nas diferentes proporções espectrais não causou estresse oxidativo das plantas matrizes de Impatiens, mantendo sua qualidade.