Mulher climatérica e doença arterial coronariana: desvelando sentidos e significados - Silva, Liscia Divana Carvalho (2014)
Esta pesquisa de abordagem quali-quantitativa objetivou compreender o significado atribuído pelas mulheres climatéricas à doença arterial coronariana (DAC), analisando a relação que elas estabelecem na vivência com tais episódios (climatério e DAC). O referencial teórico-metodológico utilizado na análise da pesquisa foi o interacionismo simbólico, respaldado no método de análise de conteúdo. Na fase quantitativa, utilizou- se como instrumento de coleta de dados a Escala de Avaliação da Menopausa (MRS) com quarenta (40) mulheres; dessas 40 mulheres participaram da fase qualitativa, a técnica de grupos focais, vinte e cinco (25) mulheres. A pesquisa foi realizada no Ambulatório de Cardiologia do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão. A idade média das mulheres foi de 58 anos, menopausa aos 45 anos; a maioria com baixa escolaridade, exercia atividades do lar; somente uma (01) fora usuária de terapia hormonal. Os sintomas mais frequentes relatados foram: ansiedade, mal estar no coração, irritabilidade, problemas musculares e nas articulações. Os sintomas mais intensos, entretanto, foram os problemas musculares e nas articulações, ansiedade, mal estar no coração, esgotamento físico e mental. Ao referirem o significado do climatério e menopausa, as mulheres não conseguiram definir claramente o climatério, pois associavam-no ao envelhecimento e às doenças. O significado da DAC é descrito como uma manifestação grave e incurável, de caráter multifatorial, com intensos sintomas, sentimentos e emoções como taquicardia, palpitação, cansaço, dor, incapacidade, dependência, inutilidade, impotência, tristeza, humilhação e medo, os quais provocavam modificações no cotidiano de suas vidas, levando à incapacidade física para executar atividades domésticas e do trabalho, o que as definia como sendo doentes. Na perspectiva das mulheres, o climatério é um importante marcador de mudança de estado de saúde, ou seja, um período permeado de mal-estar e de forte inclinação para se considerarem como enfermas (enfermidade). No entanto, somente a partir do diagnóstico da DAC, elas assumem o papel de doente