Um modelo para a estimação da dívida técnica baseado em produtividade - Jesus, Jandisson Soares de (2019)
Negligenciar o gerenciamento da dívida técnica traz consequências negativas para os projetos de desenvolvimento de software. Caso a dívida técnica atinja patamares muito altos, é possível que a continuidade do projeto se torne inviável. Uma das atividades desse gerenciamento é estimar o esforço adicional, causado pela existência da dívida técnica, para realizar as futuras atividades de desenvolvimento. Esse esforço adicional é chamado de juros. Apesar de sua importância, não existe nenhum modelo amplamente aceito de como calculá-lo. A falta de ao menos uma estimativa dificulta o gerenciamento da dívida técnica, pois essa informação é essencial para a priorização do pagamento da dívida técnica. Neste projeto propomos um modelo para estimar os juros da dívida técnica. Nesse modelo, estimamos os juros por meio da comparação da produtividade entre projetos com pouca dívida técnica e projetos com muita dívida técnica. Esse modelo foi avaliado por meio de um estudo de caso envolvendo 1814 projetos de software livre hospedados na plataforma GitHub. Um dos resultados obtidos é o de que projetos podem ser até 59\\% menos produtivos devido à existência da dívida técnica.