Pequenos poderes na Roma imperial: o povo miúdo na ótima de Sêneca - Omena, Luciane Munhoz de (2007)
A temática do presente trabalho perpassa a discussão sobre as relações de poder estabelecidas entre os setores subalternos e seus superiores hierárquicos da sociedade romana, a partir das obras filosófica e literária de Lucius Anneus Seneca. Do ponto de vista estrutural, o trabalho dividiu-se em três partes principais: 1) A construção dos setores subalternos pela historiografia contemporânea, na qual expusemos e criticamos a construção historiográfica contemporânea de que a plebs romana seria ociosa e, sobretudo, a viabilidade de utilizar Sêneca como fonte documental; 2) A trajetória social, política e textual de Sêneca, em que analisamos o período histórico vivido por Sêneca e suas idéias; 3) A visão sóciopolítica dos setores subalternos nas obras de Sêneca, com a qual abordamos a maneira com que Sêneca construiu a imagem dos setores subalternos (e.g. ingenui, alipius, gladiator) e como desenvolviam estratégias de afirmação social com seus superiores, apresentando dessa maneira, uma realidade social muito mais conflituosa do que aquela interpretada pela historiografia.