Disclosure ambiental: uma análise do conteúdo dos relatórios ambientais de empresas do setor de papel e celulose em nível internacional - Nossa, Valcemiro (2002)
Análise do conteúdo dos relatórios ambientais de empresas do setor de papel e celulose em nível internacional. Objetiva esta pesquisa investigar, com base nas práticas correntes de relatórios anuais e ambientais, como está o nível de disclosure de informações ambientais apresentado pelas empresas do setor de papel e celulose. Apresentam-se na revisão da literatura os principais aspectos relacionados à contabilidade e ao disclosure ambiental, as regulamentações e diretrizes sobre relatórios ambientais, bem como um sumário de várias pesquisas realizadas sobre disclosure e relatório ambiental. São realizadas análises do conteúdo dos relatórios de 42 das 50 maiores empresas, por vendas, do setor de papel e celulose em nível mundial, assim como de oito das dez maiores empresas brasileiras desse setor. Os achados sustentam a tese de que o disclosure de informações ambientais apresentado pelas empresas do setor de papel e celulose diverge entre as companhias com relação ao tamanho da empresa, ao país de localização e ao tipo de relatório (financeiro ou específico), mostrando-se ainda incipiente e frágil em relação ao nível de confiabilidade e comparabilidade das informações. Conclui-se também que: a) a maioria das informações ambientais das empresas desse setor é evidenciada nos relatórios ambientais específicos, sendo essas informações praticamente descritivas; b) o país de localização da empresa influencia no nível de disclosure das companhias do setor de papel e celulose; c) quanto maior o tamanho da empresa, mais detalhada é a apresentação do disclosure das informações ambientais; e d) o nível de disclosure ambiental das empresas brasileiras de papel e celulose é menos detalhado que a média do nível disclosure de informações ambientais de empresas de outros países nesse mesmo setor. São sugeridas novas questões para estudos e mais investimentos para o fomento de pesquisas empíricas na área de contabilidade e disclosure ambientais. O resultado deste estudo é restrito à amostra analisada.