Uso de metformina e a ocorrência de neoplasias em pacientes com Diabetes Mellitus pré-existente - Carvalho, Tássia Aparecida Martins de (2015)
Um crescente número de estudos tem associado diabetes mellitus a risco aumentado para o desenvolvimento de câncer e ao aumento da mortalidade específica por câncer. Por outro lado, diversos estudos sugerem que a metformina pode estar associada à redução do risco de desenvolvimento e de morte relacionada ao câncer em pacientes com diabetes mellitus. Diversas evidências disponíveis na literatura sugerem o papel da metformina como uma droga antineoplásica. No entanto, o mecanismo envolvido neste efeito benéfico da metformina não é totalmente compreendido. Apesar das evidências, alguns autores discordam quanto ao papel da metformina na redução do risco de câncer em pacientes com diabetes mellitus. Assim, o presente estudo objetivou identificar o perfil dos pacientes com diabetes mellitus que desenvolveram neoplasias e verificar a relação entre o uso de metformina e a presença de neoplasias em indivíduos com diagnóstico prévio de diabetes mellitus. Trata-se de um estudo caso-controle, onde foram selecionados 510 prontuários de pacientes de ambos os sexos, com idade acima de 35 anos que passaram por internações no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, no período de 2002 a 2012, com diagnóstico de diabetes mellitus, classificadas segundo CID-10 com os códigos de E10 a E14, e pacientes com diagnóstico de neoplasias malignas classificadas nos seguintes códigos do CID-10: C00-C75; C76 a C80; C97; D00 a D09; D37 a D48. Foram formados dois grupos na proporção de 1:2, sendo o grupo de casos com diagnóstico de diabetes mellitus e Neoplasias (170 prontuários) e o grupo controle com diagnóstico de diabetes mellitus sem neoplasias (340 prontuários). Os prontuários foram analisados quanto às variáveis sociodemográficas e clínico-epidemiológicas. Os resultados do presente estudo mostraram medianas de idade significativamente maiores no grupo de casos (portadores de diabetes mellitus e neoplasia), assim como maior ocorrência de óbitos, tabagismo e uso de metformina prévio. O tempo de uso de metformina, a dose de insulina NPH utilizada nos últimos 12 meses e a presença de obesidade foram significativamente maiores entre os pacientes com diabetes mellitus sem neoplasia (grupo controle). O estudo sugere a necessidade de mais estudos para avaliar o papel da metformina na ocorrência de neoplasias em pacientes com diabetes mellitus pré-existente