Otimização do uso de recursos críticos no desenvolvimento de campos de petróleo offshore. - Bassi, Sérgio (2018)
O presente trabalho aborda a questão da interligação de poços de petróleo às plataformas de produção com a utilização de embarcações do tipo Pipe Laying Support Vessels (PLSVs). O objetivo do estudo é a maximização da curva de produção de óleo no período analisado, o que passa pelo melhor aproveitamento da frota de PLSVs contratada. São consideradas as especificidades da situação como, por exemplo, as restrições técnicas de cada embarcação para as atividades necessárias, a disponibilidade dos PLSVs, materiais para interligação e a já ocorrência da fase precedente, denominada completação. Considerando todo este conjunto de características do problema, desenvolveu-se uma formulação de Programação Linear Inteira Mista com pontos inovadores em relação à literatura, especialmente no que diz respeito ao incremento da curva de produção por conta da operação de poços injetores e ao declínio natural de poços produtores com o passar do tempo. Como os resultados obtidos nos testes da formulação matemática mostraram-se satisfatórios para pequenas instâncias, mas de alta complexidade computacional para um número grande de atividades, foram elaboradas duas versões de uma heurística construtiva adequada para a resolução de problemas de maior porte. Levando em consideração as mesmas características do problema que foram usadas na etapa de formulação matemática, puderam ser elaborados os algoritmos e suas devidas programações computacionais. A partir disso, foram realizados testes de pequeno porte para verificar a robustez dos algoritmos quanto aos seus comportamentos. Por fim, houve a comparação do caso completo, onde foram aplicadas as heurísticas, com o que ocorreu na situação real, tendo o resultado deste presente estudo apresentado um relevante ganho.