A paisagem e os sistemas de espaços livres na urbanização contemporânea do interior paulista: estudo de caso da área entre São Carlos, Araraquara e Ribeirão Preto - Donoso, Veronica Garcia (2011)
O trabalho tem como objetivo contribuir para a compreensão da expansão urbana e do papel do sistema de espaços livres, a partir de um recorte regional do interior paulista, que compreende os municípios de São Carlos, Ibaté, Araraquara, Gavião Peixoto, Américo Brasiliense, Santa Lúcia, Rincão, Guatapará, Luiz Antônio, Cravinhos, São Simão, Ribeirão Preto, Pradópolis, Dumont, Barrinha e Sertãozinho. Para tanto, partiu-se de um estudo histórico da formação da área de estudos, considerando a importância dos ciclos econômicos agrícolas e da industrialização, para compreender a dinâmica urbana e econômica atual e as principais ações e gestões municipais para o planejamento da paisagem, de maneira a compreender a importância dos espaços livres desde a escala regional aos lugares do cotidiano.