Perfil neuropsicológico de sujeitos com comprometimento cognitivo leve de uma amostra comunitária da cidade de São Paulo (Brasil) - Moreno, Maria del Pilar Quintero (2006)
INTRODUÇÃO: O impacto na saúde pública dos transtornos neuropsiquiátricos como a demência e o comprometimento cognitivo tem aumentado com o aumento da população idosa de países em desenvolvimento como o Brasil. O diagnóstico destas entidades requer confirmação objetiva da presença de prejuízo cognitivo, para a qual recomenda-se o uso de testes neuropsicológicos. OBJETIVO: Comparar o perfil neuropsicológico de sujeitos com comprometimento cognitivo leve (CCL), com um grupo de sujeitos considerados normais, provenientes de uma amostra comunitária identificada em um estudo de prevalência de demência e comprometimento cognitivo na cidade de São Paulo. MÉTODO: A amostra total (1.563 sujeitos de 60 ou mais anos de idade) foi selecionada aleatóriamente em três áreas com diferentes perfis sócio-econômicos em São Paulo. Os sujeitos foram classificados como CCL amnéstico, utilizando critérios adaptados de Petersen et al. (1999) usando os seguintes instrumentos: um questionário de queixas de memória de 10-pontos, Mini Exame do Estado Mental (MEEM), FOME e a escala internacional de atividades da vida diária (ADL-IS). Em uma segunda fase, os sujeitos foram submetidos novamente ao MEEM, ADL- IS, questionário (SRQ 20) para identificar sintomas psiquiátricos, e uma bateria de testes neuropsicológicos para avaliar: atenção (Dígitos de WMS-R, Trail Making Test), memória (Memória Lógica e Reprodução Visual de WMS-R, Selective Reminding Test - Buschke), praxia (desenho do relógio, Cubos do WAIS-R), linguagem (Teste de Nomeação de Boston, fluência verbal - animais) e QI estimado (Vocabulário e Cubos do WAIS-R). RESULTADOS: trinta e sete indivíduos classificados como CCL amnéstico e trinta e um classificados como normais completaram a avaliação. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos quanto a: idade, gênero, anos de escolaridade, estado civil, classe social ou pontuações no MEEM ou no SRQ-20. Houve diferenças significativas entre os dois grupos nos seguintes testes: Trail Making A, Memória Lógica (evocação imediata e tardia), Selective Reminding Test (aprendizagem total), Reprodução Visual (evocação Imediata e tardia), Nomeação de Boston (nomeação e paragnosias), Cubos e QI Estimado, sendo que os indivíduos com CCL tiveram pior desempenho que os controles. CONCLUSÕES: Os achados sugerem que submetidos a uma bateria neuropsicológica abrangente, os dois grupos estudados apresentam diferenças significativas no desempenho não somente da memória mas também em outros domínios como atenção, linguagem e praxia. Estes achados sugerem que o conceito de CCL múltiplos domínios pode ser mais útil que o conceito de CCL amnéstico, quando são avaliados idosos que pertencem a uma amostra comunitária