Mapeamento dos determinantes estruturais da proteína Rtg2p, envolvidos na sinalização retrógrada e no envelhecimento de Saccharomyces cerevisiae. - Anjos, Rafaela Maria Rios dos (2016)
Rtg2p é uma proteína que participa da sinalização retrógrada, uma via de comunicação da mitocôndria para o núcleo; também tem sido associada com a longevidade em S. cerevisiae. O objetivo deste trabalho foi identificar os determinantes estruturais de Rtg2p, envolvidos na sinalização retrógrada e no envelhecimento. Para isto foram produzidos treze mutantes pontuais a partir do desenho racional por decomposição de redes de correlação de aminoácidos (DRCN). Analisaram-se as cepas mutantes por ensaio de auxotrofia para glutamato, expressão do gene CIT2 e ensaio de longevidade replicativa. Em sua grande maioria as mutações realizadas causaram perturbações nas funções de Rtg2p, com destaque para as cepas E106A, R109E, E137A, T138A e D158A, que apresentaram longevidade igual à da cepa rtg2Δ, com apenas uma mutação pontual. Em conclusão, os resultados obtidos demonstram que o domínio N-terminal é muito importante para a função de Rtg2p, e indicam que existem determinantes estruturais que controlam a longevidade de forma dependente ou independente da resposta retrógrada.