Estudo da lixiviação bacteriana de estéril de mineração de cobre de camaquã, em fermentadores - Fridman, Silvia Vaisbich (1984)
Estudou-se o comportamento do estéril de mineração de cobre de Camaquã (0,43% Cu), quando submetido ao Processo de Lixiviação Bacteriana, em fermentadores. O objetivo principal dos ensaios realizados era acompanhar a lixiviação bacteriana daquele estéril de mineração em fermentadores, observando-se também, a influência da adição de íon ferroso ao meio. As curvas de extração de cobre em função do tempo, levaram a uma tentativa interpretação, no que se concerne aos mecanismos direto e indireto de participação dos microrganismos envolvidos. Verificou-se que, comparativamente à lixiviação química, a qual também foi submetido o material durante uma das fases do processo, a extração do cobre, durante lixiviação bacteriana, não foi consequência da adição de ácido sulfúrico. Este comportamento indica que o estéril de mineração de cobre utilizado, respondeu positivamente ao processo de lixiviação bacteriana.