Teoria para sistemas de reprodução com núcleo aberto: uma reformulação para o caso dos bovinos - Vasconselos, Marisa Tenorio de (1990)
Esta dissertação descreve um novo modelo teórico para sistemas com núcleo aberto no caso de reprodução de bovinos de corte. Um dos pontos de partida é a observação que a maioria dos modelos teóricos estandard para os sistemas de reprodução com núcleo aberto foram construídos para o caso -não muito eficiente- de gerações discretas: isto é, para o caso no qual [a cada ano, ou a cada geração, dependendo do valor do coeficiente médio de fertilidade, ƒ, das matrizes] todos os pais vêm descartados e substituídos por machos e fêmeas selecionados entre sua progênie. Entretanto, no caso dos rebanhos de bovinos, quando ƒ ≃ 0,8 por ano e cada matriz em média tem só 0,4 filhos e 0,4 filhas a cada ano, uma prática mais eficiente consiste em recorrer ao método com gerações sobrepostas. Vale a pena, então, construir desde o início um modelo teórico simples, mas bastante rigoroso, com gerações sobrepostas e ver as suas predições. Esse é o objetivo da presente dissertação. As novas fórmulas assim encontradas -que agora dependem explicitamente de βF, vF, vM, K e R [ver o texto]- são aplicadas ao sistema no qual todos os reprodutores estão no Núcleo (e são criados no próprio núcleo) e são acasalados com as fêmeas seja do Núcleo seja da Base através de inseminação artificial. O planejamento otimal do sistema foi procurado usando os programas de computação "NAG" e "MINOS" (o segundo dos quais requereu o uso preliminar do "MUMATH", um programa de computação algébrica), operados no computador VAX-2 da Unicamp. Na situação considerada, a abertura do núcleo resulta muito eficaz, dado que o ganho genético assintótico (otimal) por ano, G*, pelos sistemas com núcleo aberto resulta ser (quando R ≡ F/M ≃ 200) cerca de 40% maior do ganho genético as- sintótico (otimal) pelos sistemas "com núcleo fechado" (x = 0). Então os sistemas de núcleo aberto se confirmam como sendo muito atrativos, ao menos quando os reprodutores inicialmente disponíveis já não sejam de valor genético excepcional. O projeto ótimo corresponde a: (i) ter uma fração p ≃ 30% da população de fêmeas no núcleo; (ii) substituir todos os reprodutores (do núcleo) pelos melhores .machos nascidos no núcleo (vM ≃ 100%); (iii) usar para substituição das matrizes todas as fêmeas nascidas no núcleo ou na base (b ≃ 100%); (iv) implementar uma migração muito elevada de genes da base para o núcleo (x ≃ 98 a 99,9%); enquanto todas as fêmeas excedentes nascidas no núcleo devem ser usadas para reposição na base (de maneira que seja muito elevada também a migração de genes do núcleo para a base: y ≃ 99 a 100%). Isto corresponde a substituir, a, cada ano,a grande maioria das matrizes do núcleo (vF ≃ 91 a 97%), e uma fração βF ≃ 16,5 a 17,5% das matrizes da base. Naturalmente os valores acima determinados de p, b, x, y, vF, βF fornecem os máximos valores de G* quando estejam oportunamente correlacionados entre eles; tais conjuntos otimais de valores são fornecidos no Capítulo 4. Conclusões análogas valem para sistemas de reprodução de ovinos.