Mobilização da escrita no mestrado: imagens e constituição de sentidos sobre letramento no discurso de pesquisadores em formação - Silva, Margarete Fátima Pauletto Sales e (2012)
A pesquisa apresenta um estudo sobre o movimento de produção e circulação de conhecimento na Universidade, hoje, com foco na formação do professor e na sua relação com as perspectivas que gozam de certa hegemonia na instituição e nos documentos oficiais. Tomamos como corpus dissertações de Mestrado de programas de Pós-Graduação em Educação. Escolhemos dissertações que tratam do tema letramento por termos detectado ser essa perspectiva teórica disseminada em abundância em eventos acadêmicos a propósito do ensino da Língua Portuguesa e pela propagação de grupos instalados institucionalmente, que a defendem. Interessa-nos estudar dois aspectos: a) como as concepções em torno do conceito de letramento migram dos livros e artigos científicos para as dissertações de Mestrado e b) como, em função dos modos como os conceitos teóricos são mobilizados, essas dissertações de Mestrado constituem concepção de conhecimento. Adotamos conceitos trazidos pela Análise do Discurso que, por sua vez, permite tomar o discurso como objeto de análise. Consideramos, em especial, os conceitos trazidos por Michel Pêcheux, referentes a: interdiscurso e formação discursiva e os estudos propostos por Authier-Revuz sobre heterogeneidade constitutiva e heterogeneidade mostrada na linguagem. As considerações que fazemos apontam a migração das teorias sobre letramento para as dissertações sob forma de simulacros e repetições, com reiterações do conceito repetido por autores de renome nacional, revelando-nos a imagem da hegemonia no tratamento da perspectiva independente do contexto em que as pesquisas foram produzidas. As pesquisas apresentam, como resultado, a defesa da teoria em detrimento do conhecimento e do trabalho do professor que é culpabilizado por não desenvolver práticas de letramento adequadas ao ensino da Língua Portuguesa.