Proposição de um método de nivelamento de recursos a partir de princípios da teoria das restrições para o planejamento operacional. - Akkari, Abla Maria Proência (2009)
O processo de planejamento de empreendimentos residenciais verticais no Brasil tem apresentado deficiências principalmente quanto do confronto das programações que balizam a decisão de investir, da tomada de risco do empreendimento, versus os resultados obtidos a partir do controle de sua implantação. As discrepâncias observadas entre o desempenho esperado na programação e aquelas obtidas nos processos de controle, principalmente quanto a indicadores de prazo e de alocação de recursos mostram a necessidade de se buscar sucessivos aprimoramentos dos processos da programação orientada a prazos. Aspectos como maior consistência no mapeamento de escopo na elaboração do planejamento operacional suportados por redes lógicas, além de uma adequada correlação entre as durações das atividades com as respectivas alocações e nivelamento de recursos merecem ser aprimorados. Uma abordagem para o desenvolvimento de programações operacionais, contemplando recursos para fazer frente aos aspectos acima citado se torna necessária. A ênfase se dá no estreitamento da correlação entre a estimativa das durações das atividades com as respectivas alocações de recursos. O objetivo deste trabalho é propor um método de nivelamento de recursos desenvolvido com o emprego de princípios da Theory of Constraints (TOC). O método de nivelamento consiste de regras heurísticas para programação operacional, complementado por procedimentos para o mapeamento de escopo e de uma biblioteca de redes lógicas elementares para edifícios residenciais verticais. Estes complementos têm por objetivo assegurar um nível mínimo de consistência e adequação do emprego do método de nivelamento ora proposto. Foram desenvolvidos 16 estudos de caso para suportar estes processos complementares, além de 171 testes em 21 redes lógicas para avaliar: os princípios da TOC, calibrar o método, analisar o seu desempenho e demonstrar sua aplicabilidade. Finalmente, concluiu-se que as regras heurísticas que compõem o método proposto nesta Tese são de fácil aplicação, e apresentaram desempenho igual ou superior as melhores regras existentes.