Década de 1970: a política externa e o papel do Itamaraty - Gobo, Karla Lisandra (2007)
O objetivo deste trabalho é analisar a política externa nos governos Médici e Geisel (1969-1979) e qual a posição do Itamaraty num governo fortemente centralizador, no qual o Presidente da República se apresenta como a figura chave no processo de formulação e implementação de políticas. Pretende-se, pontuar precisamente as mudanças ocorridas de uma gestão para outra, através da análise dos direcionamentos de cada governo em conjunto com o cenário internacional no qual elas foram desenhadas. Muito embora, o objetivo principal deste trabalho seja a análise da política externa nos dois períodos, é importante observar como se dá relação do Itamaraty com o governo ditatorial militar da época, se há uma relação de subserviência ou independência em relação ao Presidente da República e a corporação militar que o cerca. Enfim, a hipótese central deste trabalho é de que há uma política externa muito semelhante nos dois governos e que é possível implementá-la, na medida em que esse aparelho de Estado tem uma liberdade de atuação, ou seja, tem à sua frente um corpo burocrático especializado que sofre pouca influência do Presidente da República com um cenário internacional favorável para sua adoção.